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구수한 참기름의 영양소와 효과는 어떨까.

빛나는하루 2016. 1. 19. 09:36


우리가 먹는 음식에 없어서는 안될재료중에 하나가 참기름이라고 할수가 있을텐데요.

 

개인적으로 비빔밥을 좋아해서 그런지,

 

여러가지 재료를 넣고 마지막으로 참기름을 듬북넣어서 먹기도 한답니다.

 

 

혼자서 집에 있게되면 배가고픈경우에 한끼의 식사를 해야하는데,

 

먹을것은 없을때 간편하게 라면을 끓여서 먹기도 하지만 너무 자주 먹게되면 식상할때가 있어서


 다음으로 간편하게 먹을수있는 음식이 비빔밥이라고 할수가 있겠죠.

 

 

적당하게 내가 먹을만큼의 밥을넣고 집에 있는 나물을 대충 넣고,

 

계란이 있다고 더욱 좋겠죠. 그리고 마지막으로 고추장과 참기름을 넣는다면 누구나 쉽게 만들어서


 먹을수가 있고, 영양도 꽤나 괜찮죠.^^

 

 

참기름의 경우에는 참깨를 볶아서 압착기계로 추출하여 만든것으로 음식 재료로 들어가게 되면,

 

고소한 향으로 음식의 맛을 살려주게 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

무기질의 경우에는 칼슘과 철이 함유가 되어있고, 비타민B1, B2, E 가 포함이 되어져 있다고 합니다.

 

 

그리고 지방 50%, 단백질 20%, 탄수화물 15% , 섬유질이 포함되어져 있는데

 

대부분의 지방과 불검화물로 구성이 되어져 있는데요.

 

 

- 이러한 참기름에는 우리몸에 어떠한 효과를 줄까요.?

 

ⓐ 동맥경화를 예방하고, 콜레스테롤을 낮추고 혈관질환에도 도움이 된다고 알려져 있습니다.

 

ⓑ 산화방지의 효과로 오랬동안 보관이 가능하고,

 

모발을 건강하게 하여서 탈모를 방지하는데 효과를 볼수가 있다고 합니다.

 

ⓒ 불포화지방산이 풍부하여서 피부미용이나 노화방지에 효과를 볼수가 있고,

 

세사민으로 간장기능을 증강하여 준다고 합니다.

 

ⓓ 알코올을 분해하는 촉진효과로 숙취해소에 좋고, 암세포의 증식을 억제하는 효과를 볼수가 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

참기름의 경우에는 일반적으로 유통기한이 2년 정도인데,

 

변질되지않게 보관을 하기 위해서는 밀폐된 용기에 넣어서 햇빚에 노출않고,

 

습기가 적은곳으로 통풍이 잘되는 곳에 놓거나, 냉장보관하여 주시면 되는데요.

 

 

너무 오랬동안 냉장보관하게 될경우에 응고현상이 생기게 될경우에는

 

 잠시동안에 상온에 꺼내어서 놔두게되면 다시 원래상태로 되돌아간다고 합니다.

지금과같이 바쁜시대에 살아가면서 내 건강을 지켜주기 위해서는 끼니를 거르지말고 잘 챙겨 먹어야 겠죠.^^

 

 

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