살구의 영양성분과 효능에 대해서 살펴보자. 본문
방가워요. 여름철이 제철인 살구는 어떻게 보면 자두와도 햇갈릴수가 있는데 다른과일이라고 할수가 있는데요. 그냥 먹을경우에는 새콤하고 달콤한 맛이 나서 특유의 맛을 쉽게 잊을수가 없을듯 합니다.
대부분의 과일의 성분을 알고먹는경우가 드문데, 살구는 우리몸에 좋은 여러가지 비타민이 함유가 되어져 있다고 합니다. 개인적으로 과일을 즐겨 먹는편이기는 하지만 아무래도 흔하게 볼수없는 과일중에 하나가 아닌가 싶네요.
다른과일과는 다르게 크기가 작고, 그 안에 들어가 있는 살구씨가 커서그런지 양이 얼마되지않아서 조금은 아쉬운 과일이 아닌가 싶네요. 그렇다면 살구에 들어가 있는 성분과 효능에 대해서 같이 알아볼까요.^^
살구에 주로 함유되어져 있는 영양성분은 비타민A 가 다량 들어가 있고, 비타민C, 칼륨, 칼슘, 인, 나트륨등.. 의 성분이 함유가 되어져 있다고 합니다.
살구의 효능을 살펴보게되면 다량으로 함유가 되어져 있는 비타민A 의 경우에는 야맹증을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 저같은 경우에 밤눈이 어두워서 운전하기 어려운데 자주 먹어주어야 겠네요.^^
살구에는 베타카로틴이라는 성분과, 라이코펜의 경우에 체내에서 활성산소를 배출하여 주므로 자주 드시게되면 암을 예방하는 항암효과를 볼수가 있다고 합니다.
살구에 들어가 있는 라이코펜이라는 성분의 경우 노화방지를 하여 주름을 개선하여 주고, 피부의 탄력이 생기는 기능이 있어서 미용에도 좋다고 합니다. 주근깨나 기미등도 없애준다고 하니 특히 여성분의 경우에 좋은 과일이네요. ^^
살구는 아미그달린 이라는 성분으로 우리몸의 폐 기능을 활발하게 하고 강하게 하여 준다고 합니다. 기침이 많거나, 기관지염이 있으신분들의 경우에 자주 드시게되면 좋은 효과를 볼수가 있다고 하네요. ^^
마지막으로 헤모글로빈 이라는 성분으로 피부노화를 방지하여 주고, 폐암, 췌장암등에 효과를 볼수가 있다고 합니다. 지금은 겨울철이라 찾아보기 힘들지만 여름철에 즐겨 드시거나, 즙으로 해놓는다면 꾸준하게 섭취할수가 있겠죠. ^^