즐겨먹는 깻잎의 효능과 영양소. 본문
저녁에 집에서 고기를 먹을때 깻잎으로 싸서먹게되면 느끼한맛이 사라지고 상큼한맛이 더해져서 한층더 맛이 나는것 같습니다. 반찬으로 저려서 먹기도 하는 깻잎에는 우리몸에 좋은 영양소가 많이 들어가 있다고 합니다.
지금이야 워낙 다양한먹거리가 많이 나와서 그런지, 아이들의 경우에는 가공식품을 먹게되는경향이 있는데 제가 어릴적에만해도 저린깻잎만 있으면 밥 한그릇은 거뜬하게 비웠던 기억이 나네요. ㅎㅎ
개인적으로 기름기가 많은음식을 별로 좋아하는편이 아니라서 그런지, 돼지고기를 먹을때는 항상 깻잎을 쌈으로해서 먹게되네요. 이렇게 즐겨먹는 깻잎에 들어가 있는 영양과 효능에 대해서 같이 알아볼까요.
대부분의 채소가 그렇듯이 깻잎은 80 ~ 90% 수분으로 이루어져 있으며, 칼슘, 칼륨, 마그네슘 등으로 마네랄이 풍부하게 함유가 되어져 있다고 합니다.
그리고 아미노산, 비타민 A, B, E 등이 포함되어져 있는데요.
이러한 깻잎의 효능을 살펴보게되면 소화를 돕고, 해독하는 효과와 구토나 설사를 증세완화하는데 효과가 있다고 합니다.
깻잎은 한기에서 오게되는 감기에 좋고, 혈액순환을 원활하게 하여주는 효능이 있다고 합니다.
깻잎에는 성인병 예방에 좋고, 오메가3 의 지방산으로 혈중에 콜레스테롤의 경감과, 뇌의 기능을 촉진하는 기능이 있다고 합니다.
그리고 피부미용에 좋고, 항암작용과 탈모를 억제하는데에도 도움이 된다고 합니다.
위와같이 우리들의 몸에 좋은작용을 하게되는데, 억지로 먹기보다는 평상시에 좋아하는 음식으로 꾸준하게 먹는다면 자연적으로 효과를 볼수가 있겠네요. ㅎㅎ
깻잎을 보관하기 위해서는 물 또는 습기에 약하다고 하니, 먼저 깨끗하게 씻은후에, 물기를 닦아내어 제거를 한후에 밀봉하여서 냉장실에 보과하게되면 오랜시간 동안 싱싱하게 보관을 할수가 있습니다. ~